Rezeptideen
Mohnschnecken
Zutaten für ca. 10 Schnecken
🟢 300 g Dinkelmehl
🟢 20 g Zucker
🟢 1/2 Würfel frische Hefe
🟢 170 ml Milch oder Milchersatz
🟢 fertige Mohnmischung (am Besten Bio wegen den Zusätzen)
Zubereitung🍽
1. Mehl, Hefe, Zucker und Milch zu einem Teig kneten. Der Teig ist fertig, wenn nichts mehr an den Fingern bzw. der Küchenmaschine kleben bleibt.
2. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit dem Mohn bestreichen. Aufrollen und in Scheiben schneiden. Nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Die Schnecken bei 170 Grad für ca. 15 Minuten backen lassen.
Ein schnelles Rezept für Falafeln aus Kichererbsen
Zutaten für 2 Beilagen-Portionen 🍽
🟢 2 Gläser (Bio-)Kichererbsen (Abtropfgewicht ca. 250 g)
🟢 2 EL Mehl, alternativ 2 EL Stärke, Grieß oder zarte Haferflocken
🟢 1 TL Olivenöl
🟢 Schuss Wasser
🟢 Salz, Pfeffer, Kräuter, Paprikapulver, Chiliflocken, Kurkuma und Curry
Zubereitung🍽
1. Die Kichererbsen abwaschen und gut abtropfen lassen. Man kann auch ungekochte Kichererbsen nehmen, jedoch müssen diese über Nacht einweichen und sehr lange kochen.
2. Mit einem Multizerkleinerer/Mixer oder Pürierstab pürieren. Mit etwas Mehl und Olivenöl, den Gewürzen und einem Schuss Wasser mischen, dies erhöht die klebrige Konsistenz. Noch einmal durchmixen.
3. Zu kleinen Bällchen formen und bei 180 Grad für 20 bis 25 Minuten auf dem Backblech backen. Alternativ: Diese bei mittlerer Hitze in etwas neutralem Öl in der Pfanne erhitzen. Im Backofen werden die Falafeln allerdings knuspriger.
Tipp: Falafeln sind eine gute Protein-Beilage für Reis, Nudeln oder in Wraps. Die Falafeln schmecken auch kalt zu Salat und eignen sich perfekt zum Meal Preppen.🥗
❕Wusstet ihr, dass Kichererbsen wahre Nährstoffwunder sind? Sie enthalten viel sättigendes, hochwertiges Protein und dabei wenig Fett. Eine gute Proteinquelle für Veganer und Vegetarier. 🌱
Lasst es euch schmecken😋
Spaghetti mit veganer Bolognese
Zutaten für 3 Portionen 🍽
🟢 400 g Vollkornspaghetti
🟢 125 g Sojaschnetzel (gibt es z. B. von Alnatura oder Vantastic)
🟢 200 g Möhren
🟢 1/2 Lauch
🟢 500 ml passierte Tomaten und einen Klecks Tomatenmark
🟢 Salz, Pfeffer, Kräuter, Paprikapulver, Chiliflocken, Kurkuma und Curry, Hefeflocken als Topping
Zubereitung🍽
1. Die Möhren und den Lauch kleinschneiden und zusammen mit den Sojaschnetzeln und den passierten Tomaten aufkochen. Alles nach Belieben würzen. Noch ca. 15 Minuten auf schwacher Stufe weiterköcheln.
2. Währenddessen die Spaghetti nach Anleitung kochen.
3. Zusammen servieren - schmeckt gut mit einem Löffel Öl und Hefeflocken als Käseersatz.
❕Eine gute Quelle für Kohlenhydrate und Eiweiß vor allem vor Renntagen oder nach langen Trainingstagen.
Lasst es euch schmecken😋
Sommerlicher Bulgurslat mit Jogurt
Heiße Tage, kalte Küche!
Wenn es draußen sommerlich heiß ist, sollte man den Körper nicht auch noch zusätzlich durch warme Speisen ins Schwitzen bringen.
Wie wäre es mit einem vegetarischen Bulgur-Jogurt-Salat?
Rezept für 2-3 Portionen
Zutaten:
🟢180 g Bulgur
🟢 250 g fettarmen (Bio)jogurt, als vegane Variante pflanzlicher Jogurt (Soja)
🟢 Kirschtomaten
🟢 Radieschen
🟢 2 Paprikas
🟢Frühlingszwiebeln
🟢 Zitronensaft
🟢 Pfeffer, Salz, Kräuter nach Wahl
Zubereitung:
1) Den Bulgur in der doppelten Menge Wasser mit etwas Salz köcheln lassen.
2) Den Jogurt/die Sojaalternative mit Pfeffer, Salz und evtl. anderen Gewürzen nach Wahl sowie den kleingehackten Frühlingszwiebeln verrühren.
3) Tomaten, Paprika und Radieschen kleinschneiden und zum Jogurtdip geben.
4) Wenn der Bulgur das Wasser aufgesogen hat, diesen noch warm unterrühren, abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag zum Servieren optional noch etwas Schafskäse und Zitronensaft darüber geben. Eignet sich auch wunderbar als Mealprepping zum Mitnehmen.
Tipp: Dazu passt angebratener Tofu sehr gut.
Guten Appetit